ALIMENTOS RICOS EM VITAMINAS B E SUA EXTREMA IMPORTANCIA
A seguir, apresentamos uma lista com cada vitamina do complexo B, em quais alimentos elas são encontradas e quais são suas principais funções:
Vitamina B1 ou Tiamina
- Serve para: responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia do indivíduo.
- Fontes: levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
- Efeitos da sua falta: beribéri, anorexia, indigestão, prisão de ventre, baixa acidez dos sucos gástricos, cansaço, irritação nervosa, paralisia, inchaço nas mãos e pés e fraqueza do músculo do coração.
Vitamina B2 ou Riboflavina
- Serve para: o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.
- Fontes: carne, vísceras, legumes e leite.
- Efeitos da sua falta: dificuldade em curar feridas, estomatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos, descamação ao redor dos lábios ou nariz.
Vitamina B3, Niacina, ácido nicotínico ou vitamina PP
- Serve para: transformar a gordura corporal em açúcar para ser consumido como fonte de energia.
- Fontes: peixe, carnes, aves, levedo e fígado.
- Efeitos da sua falta: desenvolvimento da pelagra, insônia, cansaço, dores de cabeça, indigestão e erupções na pele.
Vitamina B5 ou ácido pantotênico
- Serve para: antioxidante envolvido na produção da coenzima A, que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
- Fontes: batata doce, melaço, abacate, lentilha.
- Efeitos da falta: necessidades diárias baixas, com menos de 10mg/ dia. Não se reconhece efeito da sua carência, por estar presente em pequenas quantidades, em todos os alimentos.
Vitamina B6 ou Piridoxina
- Serve para: envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
- Fontes: carnes em geral, ovos e leguminosas.
- Efeitos da falta: nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.
Vitamina B7, vitamina H ou Biotina
- Serve para: regular ações coenzimáticas para um melhor metabolismo.
- Fontes: banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
- Efeitos da falta: é sintetizada pelas bactérias intestinais do homem.
Vitamina B9 ou ácido fólico
- Serve para: formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
- Fontes: gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos.
- Efeitos da falta: anemia megaloblástica, diarreia, má absorção de nutrientes a nível intestinal, espinha bífida em fetos.
Vitamina B12 ou cobalamina
- Serve para: participa na formação do sangue.
- Fontes: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
- Efeitos da falta: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.
Por serem hidrossolúveis, não há risco de hipervitaminoses, mas a falta dessas vitaminas no corpo pode causar transtornos gastrointestinais, irritabilidade e até problemas de pele e queda de cabelo.
Benefícios das vitaminas do complexo B
Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos e regulam de forma geral o funcionamento do organismo, equilibrando especialmente a forma como gere o consumo energético. Por isso, podemos resumir nos tópicos a seguir:- Melhorar o crescimento do cabelo
- Garantir saúde da pele
- Regular o apetite
- Combater a depressão
- Proteger o fígado de diversas doenças
- Melhorar o metabolismo do organismo
- Prevenir doenças do sistema nervoso
Para que servem as vitaminas do complexo B
A vitamina B serve para garantir o bom funcionamento do corpo em geral, pois ela está envolvida nos processos de crescimento celular, formação de células sanguíneas, consumo de energia, regulação do apetite, equilíbrio das variações de humor e saúde da pele, além da produção ideal das enzimas envolvidas na digestão.As vitaminas do complexo B estão relacionadas às reações químicas que ocorrem no cérebro e a sua falta pode justificar, em alguns casos, sintomas de depressão..
FONTE SITE: TUA SAUDE.
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