28/07/2013

ALIMENTOS RICOS EM VITMINA B. E SUA EXTREMA IMPORTANCIA PARA O NOSSO ORGANISMO

ALIMENTOS RICOS EM VITAMINAS B E SUA EXTREMA IMPORTANCIA
 
Alguns exemplos de alimentos ricos em vitaminas B são: banana, carnes, os miúdos, como fígado ou rim, vegetais verdes folhosos, cereais e os ovos. As vitaminas são classificadas de acordo com as suas funções e estão sempre relacionadas ao bom funcionamento do organismo.
A seguir, apresentamos uma lista com cada vitamina do complexo B, em quais alimentos elas são encontradas e quais são suas principais funções:

Vitamina B1 ou Tiamina

  • Serve para: responsável pelo correto metabolismo dos carboidratos, também auxilia na regulação do gasto de energia do indivíduo.
  • Fontes: levedo de cerveja, carne, fígado, ovos queijos, sementes e cereais integrais e vegetais verdes e folhosos.
  • Efeitos da sua falta: beribéri, anorexia, indigestão, prisão de ventre, baixa acidez dos sucos gástricos, cansaço, irritação nervosa, paralisia, inchaço nas mãos e pés e fraqueza do músculo do coração.

Vitamina B2 ou Riboflavina

  • Serve para: o correto aproveitamento pelo corpo das proteínas e açúcares vindos da alimentação.
  • Fontes: carne, vísceras, legumes e leite.
  • Efeitos da sua falta: dificuldade em curar feridas, estomatite, fissuras no canto da boca, cansaço, ardor nos olhos, descamação ao redor dos lábios ou nariz.

Vitamina B3, Niacina, ácido nicotínico ou vitamina PP

  • Serve para:  transformar a gordura corporal em açúcar para ser consumido como fonte de energia.
  • Fontes: peixe, carnes, aves, levedo e fígado.
  • Efeitos da sua falta:  desenvolvimento da pelagra, insônia, cansaço, dores de cabeça, indigestão e erupções na pele.

Vitamina B5 ou ácido pantotênico

  • Serve para: antioxidante envolvido na produção da coenzima A, que atua na regulação do metabolismo das gorduras.
  • Fontes: batata doce, melaço, abacate, lentilha.
  • Efeitos da falta: necessidades diárias baixas, com  menos de 10mg/ dia. Não se reconhece efeito da sua carência, por estar presente em pequenas quantidades, em todos os alimentos.

Vitamina B6 ou Piridoxina

  • Serve para: envolvida da produção de anticorpos e células vermelhas do sangue e participa na produção de enzimas responsáveis pelo metabolismo das proteínas e gorduras.
  • Fontes: carnes em geral, ovos e leguminosas.
  • Efeitos da falta: nervosismo, insônia, irritabilidade, dor abdominal e até dificuldade em andar.

Vitamina B7, vitamina H ou Biotina

  • Serve para: regular ações coenzimáticas para um melhor metabolismo.
  • Fontes: banana, carnes, rim, fígado, levedura, gema de ovo.
  • Efeitos da falta: é sintetizada pelas bactérias intestinais do homem.

Vitamina B9 ou ácido fólico

  • Serve para: formação de proteínas estruturais e hemoglobina.
  • Fontes: gérmen de trigo, levedura, fígado, vegetais de folha escura, leite e ovos.
  • Efeitos da falta: anemia megaloblástica, diarreia, má absorção de nutrientes a nível intestinal, espinha bífida em fetos.
O ácido fólico é, em geral, recomendado para mulheres grávidas ou que pretendem engravidar, para evitar má formações no sistema nervoso, como a espinha bífida.

Vitamina B12 ou cobalamina

  • Serve para: participa na formação do sangue.
  • Fontes: carne, fígado, leite, queijo e ovos.
  • Efeitos da falta: anemia perniciosa, efeitos degenerativos sobre o sistema nervoso.
O segredo do equilíbrio do metabolismo é ingerir alimentos que são fonte de Vitamina B variados, porque eles têm um conjunto diferente de fibras e outras vitaminas além das vitaminas do complexo B.
Por serem hidrossolúveis, não há risco de hipervitaminoses, mas a falta dessas vitaminas no corpo pode causar transtornos gastrointestinais, irritabilidade e até problemas de pele e queda de cabelo.

Benefícios das vitaminas do complexo B

Pode-se dizer que os benefícios da vitamina B são muito amplos e regulam de forma geral o funcionamento do organismo, equilibrando especialmente a forma como gere o consumo energético. Por isso, podemos resumir nos tópicos a seguir:
  • Melhorar o crescimento do cabelo
  • Garantir saúde da pele
  • Regular o apetite
  • Combater a depressão
  • Proteger o fígado de diversas doenças
  • Melhorar o metabolismo do organismo
  • Prevenir doenças do sistema nervoso

Para que servem as vitaminas do complexo B

A vitamina B serve para garantir o bom funcionamento do corpo em geral, pois ela está envolvida nos processos de crescimento celular, formação de células sanguíneas, consumo de energia, regulação do apetite, equilíbrio das variações de humor e saúde da pele, além da produção ideal das enzimas envolvidas na digestão.
As vitaminas do complexo B estão relacionadas às reações químicas que ocorrem no cérebro e a sua falta pode justificar, em alguns casos, sintomas de depressão..

FONTE SITE: TUA SAUDE.


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